?

Log in

Ex-YU Travel
Наша память в душе. Мемориал русским в Черногории 
3rd-Mar-2012 05:45 pm
media


В черногорском городе Герцег Нови в конце 2006 года открыт восстановленный мемориал всем русским людям, нашедшим в прошлом веке, после гражданской войны в России, новый дом на земле Черногории. Открытый в эти дни мемориал – это отреставрированное русское кладбище в пригороде Савина в Герцег Нови. Ныне открыта и действует церковь Св. праведного воина адмирала Ушакова.

Церковь св. праведного воина адмирала Ушакова


Город Герцег Нови находится на берегу средиземноморского Бококоторского залива. Именно сюда в 1920-21 годах по разрешению югославского королевства прибыли русские эмигранты. Волна эмиграции состояла из крымской белой армии генерала Врангеля и десятков тысяч следовавших с нею беженцев. Эти люди, потерявшие возможность вернуться в Россию, получили радушный прием и понимание со стороны черногорцев. Черногория того времени смогла приютить тысячи русских людей. И русские с благодарностью отнеслись к своему новому дому: офицеры, инженеры, врачи и другие русские специалисты занимались своей профессиональной деятельностью, преподавали в школах и ВУЗах Черногории, Сербии – всей Югославии. Усилия русских специалистов, их высокая квалификация оставили серьезные вклад в развитие образования, науки и культуры Югославии.

Тысячи русских высадились в небольшом тогда Герцег Нови не случайно. Связи России и Черногории очень давние: еще русский царь Петр Великий основал здесь, на берегу самого большого фьорда в Южной Европе, первую российскую мореходную школу. А в самом Герцег Нови уже знали русских моряков адмирала Сенявина, эскадра которого освобождала соседнюю Далмацию от наполеоновских войск. Могилы моряков той русской эскадры служили уже и тогда напоминанием о роли России в деле защиты свободы и независимости южнославянских народов.

Черногорский быт русских эмигрантов, среди которых были больные и раненные, был весьма не прост: не хватало нормального жилья, медикаментов и провианта. Люди умирали, и русское кладбище стало расширяться в конце 20-х годов прошлого века. На многих могилах отмечены воинские звания и заслуги русских солдат и офицеров еще от первой мировой войны, когда Россия вступилась за братских славян юга Европы.

«Русским людям, утерявшим Родину, вечный покой в братской земле» - так написано на обелиске, которая в те годы в складчину воздвигли благодарные жители Герцег Нови.

Кладбище пришло в упадок после Второй Мировой войны. Русские эмигранты, многие из которых сражались и против фашизма на территории Югославии, в большинство своем или погибли, или были депортированы в сталинские лагеря. Русских людей осталось очень мало, за надгробиями никто не следил, и они сильно пострадали от времени.

Уже в настоящее время общественная организация сербско-черногорско-русской дружбы и историки Герцег Нови восстановили имена многих русских, погребенных на русском кладбище, из них почти два десятка генералов российско-императорской армии, адмиралы российского флота, университетские профессора, православные священники.

Реставрация кладбища позволила обновить многие надгробия, восстановить обелиск со словами братской благодарности русских людям. Администрация Герцег Нови вместе с российскими общественными и политическим деятелями также приняла активное участие в восстановлении кладбища, выделила серьезную денежную помощь. Черногорцы помнят о роли России на Балканах, искренне благодарны русским людям за эту роль.

Для воссоздание мемориала российские меценаты нашли деньги на церковь, которая построена в русском православном стиле. Иконы для этой церкви написали в краснодарской организации инвалидов «Инва – академия». Иконы, как и православный Храм, посвящены святому праведному воину Федору Ушакову, знаменитому русскому адмиралу, и казанской иконе Божьей Матери.

Литургию в церкви Савина отслужил сам митрополит Черногорский и Приморский сербской православной церкви владыка Амфилохий. После литургии на кладбище владыка отслужил литию по российским людям, нашедшим здесь упокоение.

Владыка Амфилохий освятил место под церковь. Значительную роль по оганизации реставрационных работ взял на себя Александр Беляков, в прошлом дипломат. Оказало содействие Российское генеральное консульство.

На открытии мемориала присутствовала многочисленная делегация Государственной Думы Российской Федерации, Генерального Косульства Российской Федерации.

Вениамин Стрига, Людмила Злотникова©


Республика Черногория

Comments 
20th-Mar-2012 12:05 am (UTC) - Французский журналист вел дневник на каторге в Сибири!
This page was loaded Apr 30th 2017, 12:40 pm GMT.